注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北通山徐德荣(852)68765297

穷人让别人定位 富人给自己定位!

 
 
 

日志

 
 

心脑血管病人如何保健  

2017-01-24 12:05:33|  分类: J-老年健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一般来说,静脉输液确实可以调节血液的黏稠度,扩张血管,改善脑部供血。但是,脑血管病只有在发生血管痉挛时,也就是发病时,药物才能起到作用。如果没有发病,用药是不起作用的。而且,对于有出血倾向的老年人,输扩张血管的药物,反而会加重病情。血管里的锈迹污垢是动脉粥样硬化的形象比喻。目前,没有一种静脉注射的药物能像有些患者认为地洗掉污垢那样简单。何况动脉粥样硬化不是一天两天形成的病变,是长期积累所致,因此也不可能输几次液就清除掉。

  血管尤其是冠状动脉冬季寒冷时容易收缩、痉挛,发生供血不足,并可能导致栓塞,要特别注意保暖。大风降温时,要避免迎风急走,同时要根据天气情况,及时增添衣服。

  饮食宜清淡、易消化,少食多餐,七八成饱,粗细粮搭配,少食油腻、脂肪、糖类。食用足够的蔬菜和水果,少食多餐,晚餐量少,不宜喝浓茶、咖啡。

  心脑血管患者不是不能运动,而是要适当运动。要合理安排运动时间和控制好运动量。冬季要等太阳升起来之后再去锻炼,此时,温度回升,可避免机体突然受到寒冷刺激而发病。

  情绪激动是心脑血管病的大忌,冠心病、高血脂患者尤其要放宽胸怀,不要让情绪起伏太大,要避免疲劳、紧张、情绪激动,尽量少参加社交活动和长途旅行,适当节制性生活。

  吸烟是造成心脑血管疾病的重要因素,应绝对戒烟。少量饮啤酒、黄酒、葡萄酒等低度酒可促进血脉流通,气血调和,但不能喝烈性酒。

  老年人应在入冬前做体检一次,并要对血压、血脂、血糖进行监测,尤其在有各种刺激因素时(如情绪的变化、运动量的变化),机体往往处于应激状态更应做详细检查。老年人常有不同程度的动脉硬化、脂类糖类代谢紊乱、血液黏滞度增加、红细胞变形能力低,易使血栓形成,故要定期监测,根据情况及时调整饮食。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018