注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北通山徐德荣(852)68765297

穷人让别人定位 富人给自己定位!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平等交流 坦诚沟通 互相学习 共同进步 学习才能进步 付出才有收获 自信和努力就有机会成功!

网易考拉推荐

学者:中日冲突对人民没好处 冲突可能性50%  

2014-01-07 00:34:55|  分类: G-国防-军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者:中日冲突可能性50% 须警惕某些人挑事

安倍坐在机身标有731字样的自卫队训练机,竖起大拇指拍照。

原标题:学者:中日冲突对人民没好处 警惕某些人挑事

中日冲突可能性50%

今年正值一战爆发100周年。最近日本媒体关于中日存在偶发冲突可能性的报道增多。在2014年,这种危险存在。这是今年中日关系最糟糕的情况。这种冲突,只对少数个人及利益集团有利,对两国人民都没有好处。

2014年,中日关系会是否更加恶化,取决于东亚地区存在的两种秩序——即战后秩序与冷战秩序的相互调整、平衡。我们知道,在安倍参拜靖国神社后,战后秩序启动,在国际及日本国内对安倍政权的挑战发出遏制信号。这一秩序既包括战中战后联合国常任理事国建构的东亚基本规则,也包括该地区国家内部的法律、政治制度。事实表明,这一秩序仍然发挥规制功能。但另一方面,在东亚地区还存在冷战秩序,例如美日安保条约仍存在,对中国崛起具有遏制因素。如何发挥战后秩序对东亚地区的稳定作用,消除抑制冷战秩序的影响是观察分析中日两国关系的一个重要角度。战后秩序是否可以抑制中日关系更加恶化,我认为成功机会为一半。

当然分析预测中日关系未来发展,中日两国国内因素也相当重要。两国均存日益增强的民族主义。当前中国民族主义来自民族国家建构过程,而当前日本的民族主义的背景来自于对日本经济长期萧条造成的焦虑及中国崛起。其中最值得注意的是,某些个人、利益集团利用民族主义挑起中日对立。2014年,要聚焦这些个人、利益集团的行动。

安倍1日在新年贺词中称“夺回强大日本的战斗才刚开始”。强大的日本能够回归吗?现在还看不到自民党内部或其他政党存在安倍有力的挑战者。但即使新的一年日本运用金融财政政策实现一定程度的增长,因人口老龄化、少子问题以及经济社会制度已经成熟,日本无法重温上世纪高速增长的历史。全球力量转移不断倾向亚洲,转向新兴国家。中国 、东盟、印度等崛起步伐大势不会改变。许多学者预测,在可预见的未来,日本仍可维持一个稳定、分配相对平等的经济体制,但从经济规模来看,日本将成中等国家,无法对美国承担更多义务,也无法兑现过多国际承诺。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018