注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北通山徐德荣(852)68765297

穷人让别人定位 富人给自己定位!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平等交流 坦诚沟通 互相学习 共同进步 学习才能进步 付出才有收获 自信和努力就有机会成功!

网易考拉推荐

辽宁舰或提前3年形成战力  

2014-01-07 00:27:33|  分类: G-国防-军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,中国海军公布了辽宁舰在南海海域进行科研试验和训练的照片。从航拍的照片来看,辽宁号航母战斗群的配置所具备的防空、反潜能力与美军单航母战斗群已基本相当。

近日,中国海军公布了辽宁舰在南海海域进行科研试验和训练的照片。此次南海训练,海军出动了多个型号的驱护舰、大型船坞登陆舰和核潜艇,与辽宁舰组成编队,进行战斗群攻防演练。另外,海军航空兵的歼11B远程战斗机和飞豹战斗轰炸机也加入了训练。这是中国海军组织的首个航母战斗群。

从航拍的照片中可以看到,辽宁号航母战斗群中包括,1艘052C型防空驱逐舰、2艘051C型防空驱逐舰、3艘054A型反潜护卫舰、2艘091或093型攻击核潜艇和1艘071型船坞登陆舰。这种配置所具备的防空、反潜能力与美军单航母战斗群已基本相当。多出来的071型船坞登陆舰可能是模拟跟随战斗群的补给舰,因为中国海军目前还没有相应的高速大型补给舰。

对于此次南海训练,海军原话这么说,"期间,首次组织了作战系统综合研试,首次组织了以辽宁舰为核心的编队航行训练,达到了预期目的。海军相关部队出动了多个型号的飞机、水面舰艇和潜艇,有效配合了试验,同时带动了部队实战化训练。"至此,还有人说辽宁舰是一艘练习舰吗?

辽宁舰或提前3年形成战力 - 开心就好 - 湖北通山徐德荣-微信1500785031辽宁号航母战斗群实力与美军单航母战斗群差不多。
辽宁舰或提前3年形成战力 - 开心就好 - 湖北通山徐德荣-微信1500785031歼15舰载机已开始量产,2年内配齐问题不大。
辽宁舰或提前3年形成战力 - 开心就好 - 湖北通山徐德荣-微信1500785031买回船体,投入上百亿将其修复,并配上舰载机和武器的庞然大物,不可能只用于“练习”。

练习舰的说法,最初是加拿大《汉和防务评论》提出的。汉和杂志在很多中国军事话题报道中无法做到中立公正,较差的时候可能会夸大,当有实质进步时又往往发表一些贬低评价。数年前,当辽宁舰修葺一新下水试航,打破了中国无力修复这艘前苏联航母预言时,汉和只好修正之前说法,承认这是一艘"航母练习舰"。而当时,中国在向外界展示军力方面远没有现在自信,或许出于对"中国威胁论"的顾忌,国内许多专家也引用了"练习舰"这一说法。

外媒如是说,国内专家也跟风,这导致了许多网友接受了这么一个说法。当事实并不如此,就提一点,修复一艘航母,并为其研制、装备配套的舰载机,现在又进行编队训练,直接、间接的花费会超过100亿元。没有任何一个国家可以土豪到花上百亿去弄一艘练习航母,而不要求其形成实际战斗力。一艘航母服役期可以长达50年以上,辽宁舰尽管建造时间较早,但在动力等系统更新或重修后,船体再用30年是没有问题的。辽宁舰所能发掘的潜在战斗力肯定不如美军10万吨级超级航母,但对中国海军来说仍非常宝贵。

实际上,辽宁舰培养战斗力的进度非常快,比起试航当初最乐观的估计都要快。至2013年底,辽宁舰已进行过战斗群编成训练,配套的歼15舰载战斗机、直8预警直升机也已开始批量生产,舰载机飞行员也在陆上模拟基地加紧培训。假如,沈飞一年生产14架歼15舰载战斗机,到2015年底就可以为辽宁舰配备28架歼15。如果沈飞在今年将歼11系列飞机的大部分产能用于生产歼15,那么在今年底为辽宁舰配齐歼15也是可以做到的。而直8预警、反潜直升机没有产能制约,1年内肯定可以轻松配齐。

辽宁舰或提前3年形成战力 - 开心就好 - 湖北通山徐德荣-微信1500785031美军航母在施放攻击波,当辽宁舰上出现飞机排队起飞情景时,距形成战力就不远了。

也就是说,按照目前的速度,至2015年底,辽宁舰即可初步形成战斗力,配备28架歼15战斗机、4架直8预警直升机和4架直8反潜/搜救直升机。当初最乐观的看法是,辽宁舰会在2018年形成战力,现在看来,这个时间节点还要提前3年。

美军航母形成战斗力的标志是通过舰载机高强度出动测试。例如最新的CVN-77布什号航母在正式执行任务前完成了一次为期5天的"舰队替换中队"FRS考核。在考核中,布什号及其数千官兵每天从下午1点持续到凌晨1点要不断放飞、回收舰载机,日出动飞机近300架次,超出尼米兹级航母要求的指标--日出动飞机280架次。在实战中,航空母舰还要强调大机群出动能力,尼米兹级航母要求在2个小时内出动两个分别由16架飞机组成的中型攻击波,或者是一个由44架飞机组成的大型攻击波,平均每天要能出动3-4次大型攻击波。辽宁舰的载机数量远不及美军尼米兹级航母,所以上述指标会小很多,但这是形成战斗力前的必须考核,届时我们可以通过关注这个测试,来判断辽宁舰是否真正形成战斗力。

辽宁舰或提前3年形成战力 - 开心就好 - 湖北通山徐德荣-微信1500785031直8预警机直升机作用仅限于低空补盲,制约辽宁舰战斗力的生成。

需要注意的是,目前辽宁舰生成战斗力的主要制约在于缺少固定翼预警机。直8预警机直升机的升限、续航时间以及雷达探测距离都无法与美军E-2C预警机相提并论,作用仅限于半径200公里左右的低空防空补盲,没法支持空中进攻、或远距离的防空截击作战。上述歼15与直8预警直升机搭配作战,只能对抗低技术水平空军,如越南、菲律宾等。但这已具备足够的战略意义,毕竟航母是一种灵活的力量投放工具,二战后航母参加的实战都只是"欺凌"小国空军。目前,我国迫切需要在南海建立军事震慑力,还要能向非洲远程投送力量,辽宁舰越快形成战力越好,缺陷可以以后再补强。

辽宁舰要达致完全战斗力,必须装备4架以上固定翼预警机,目前仍未有国产固定翼预警机试飞的照片流出,估计还处于研制阶段。一架20吨级的军用螺旋桨运输机从首飞到定型量产,一般来说至少要5年时间,也就说,即便国产固定翼预警机能在今年首飞,等它上辽宁舰服役也可能要到2018年了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018